You are here

Турция – излюбленное место миллионов

Ежегодно Турция принимает сотни тысяч туристов. Многочисленные отели, хороший сервис, чистое море… все к ногам путешественников. Туры в Турцию распродаются молниеносно в любом виде: заранее, горящие путевки, индивидуальные и корпоративные. С мая по октябрь турецкие пляжи ждут своих отдыхающих. Это воистину один из самых популярных курортных регионов, но при этом имеющий свои особенности и тонкости.

Перелет. На сегодняшний день масса доступных прямых перелетов в Турцию. Не успевает прилететь одна группа отдохнувших туристов, как этим же самолетом улетает другая группа. Это, конечно, делает туры в Турцию весьма привлекательными. Однако, в сезон такой небольшой аэропорт, как например в Уфе, уже не справляется с потоком пассажиров, приходится долгое время ждать трап, потом багаж, потом такси…Визу до вылета оформлять не требуется, достаточно купить визовую марку в аэропорту Турции по прибытии – это удобно.

Отели. Отели – основное место проживания туристов. Отели в Турции рассчитаны на любой кошелек: от эконом до VIP. Удобства и роскошь соответственно те же. В отелях звездами пониже и водяные горки работают только 2 часа в день, и кухня закрывается в 9 вечера, и территория не всегда большая. Печально, когда бывает, что приезжаешь в пятизвездочный отель, а там вовсю идет стройка. У большинства отелей имеется собственный огороженный участок пляжа, который стараются поддерживать в чистоте, это удобно, хотят иногда участок настолько маленький, что не всегда хватает места и шезлонгов.

Сервис. Туры в Турцию – это, конечно, комфорт и слаженный персонал любого отеля. Как только приземлился самолет, вас встречают представители туроператора, на автобусах развозят в отели, а там уже расселяют в номера. Надо сказать, что везде помогают принести чемоданы, поднять их на этаж, предлагают чай/кофе. Не безвозмездно. Чувствуется какое-то излишнее навязывание «культуры чаевых». За работу водителя, уборщицы, администратора – за все агитируют оставлять чаевые. Но стоит отметить, что персонал работает безукоризненно: ежедневные уборки номеров, круглосуточная анимационная программа для детей и взрослых, шведский стол и обилие еды – это достойно уважения. И даже если и случаются проколы, не стоит сильно на них акцентироваться, т.к. и дома у себя мы не каждый день меняем постель.

Еда. Большинство отелей в Турции работает по системе «все включено», это значит, что любой турист обеспечен трехразовым (и более) питанием и выпивкой. Однако выпивка в большинстве случаев местного производства, а потому весьма отличается от привычного нам вкуса, что вызывает негодования многих туристов. В отелях VIP класса кухня весьма разнообразна, в отелях четырех и пяти звезд также наблюдается широкий выбор сладостей, фруктов, свежих овощей. Краеугольный камень турецкой кухни – это мясо. Нет привычных и любимых русским человеком блюд: жареного мяса, котлет, пельменей, но оно и понятно, жаркий климат таким продуктам не способствует. Зато много лайт-продуктов: рыба, крупы, курица. А вот разнообразные соусы и йогурты следует пробовать осторожно, порой они весьма острые и имеют специфический вкус. Вполне необычный и приятный вкус имеют турецкий чай и кофе. Стоит попробовать национальные блюда: гёзлеме (лепешка на углях), чечевичный суп, кебаб.

Покупки. В курортных городах Турции огромное количество магазинов, и надо сказать, что работают они до ночи, а многие продавцы просто-напросто там и ночуют. Большой выбор сладостей, сувениров, украшений, одежды из меха и кожи. Но и навязчивости продавцам не занимать. Один невольный взгляд – и вас уже хватают за руки и ведут в магазин. Зато можно поторговаться, да еще и как!! В порыве эмоций продавец настолько увлекается спором, что может снизить цену ровно наполовину.

Экскурсии. Турция, как и любая другая страна, имеет много присущих только ей достопримечательностей и знаменитых мест, путешествовать по которым одно удовольствие. Купить путевку на экскурсию можно как у отельного гида, так и в любом агентстве на улице (кстати, во втором случае выйдет гораздо дешевле). Все весьма организовано: вовремя встречают/провожают на автобусах, включены обеды, если прогулка длительная, автобусы с кондиционерами. Но раздражает тот факт, что очень часто по дороге на экскурсию завозят в какой-нибудь торговый цент, где якобы дешевые сладости, а на самом деле дороже, чем на рынках, везут на пробу вина и агитацию его купить и т.д. Сезон, что тут скажешь, нужно успеть «сделать деньги».

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer