You are here

Испанская коррида

Одной из древних испанских традиций является коррида. Еще в средние века было популярно сражение человека с животным. Сегодня сущность настоящего испанца раскрывается именно в корриде, не возможно понять испанца, не оценив великолепие корриды.

По сути коррида – это поединок быка и человека, и для быка в этом случае судьба предрешена. Рискуя жизнью, под восторженные крики зрителей тореадор убивает быка.

Все зрелище состоит из трех актов. В первом акте проходит парад красочно одетых участников: тореадора, бандерилерос (помощника, вонзающего в быка цветные палочки) и пикадора (всадник, который раззадоривает быка). Во втором акте помощники раззадоривают быка, вонзая в него пики. И, наконец, в третьем акте тореадор остается один на один с быком, и от его смелости и умения будет зависит, что отдадут ему в качестве трофея: только ухо быка или хвост и оба уха.

Сезон испанской корриды открывается обычно 19 марта, а закрытие приходится на 12 октября, день Испании.

Стоит отметить, что подготовка к корриде продолжается в течение всего года. С особой тщательностью отбирают быков, которые будут участвовать в зрелище. Их сортируют по росту, по изгибу тела и рогов. Животных выращивают на специальных фермах, где за ними с особой любовью ухаживают, холят и лелеют.

Все тореадоры учатся в специальных школах. Они должны быть стройными, грациозными, пластичными, с крепкой нервной системой.

С течением времени публика стала более требовательной к испанской корриде. Ей нужен блеск, восторг, опасность, чтобы рога быка касались тореро, чтобы матадор и бык слились воедино.

Нет однозначного мнения о корриде. По-прежнему не угасают споры о том, нужно ли продолжать эту традицию. Одни считают, что коррида – это великолепный спектакль, искусство, другие, что это просто кровавое зрелище, смертоубийство, варварство. В любом случае это зрелище не для слабонервных. И если у европейцев коррида вызывает всего лишь банальный интерес, то для испанцев это олицетворение гордого, непобедимого, смелого испанского характера.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer