You are here

Национальные особенности Болгарии

Не смотря на то, что болгары и русские всегда были очень близкими народами и по языку, и по вероисповеданию, все же в Болгарии есть некоторые культурные особенности, которые могут просто поставить в тупик.

Самая известная, и, пожалуй, самая невероятная особенность – это невербальное выражение болгарами своего согласия или не согласия. При отрицании болгары кивают головой вверх-вниз, при согласии – влево-вправо. Поэтому русским, которым так привычно кивнуть головой в ответ в знак согласия, лучше все же воздержаться от жестов и сосредоточиться на словах «да», «нет».

Болгарский язык использует привычную для нас кириллицу, но между тем «направо» по-болгарски означает «прямо» по-русски. Поэтому, спрашивая дорогу, все-таки обращайте внимание на то, куда указывают рукой. Кстати, не стоит показывать на что-то пальцем, в Болгарии это считается оскорбительным.

Примечательно, что «мама» по-болгарски «майка», а «невеста» - «булка». Поэтому, если вас назовут булкой, не стоит обижаться. Болгарское слово «сам/сама» означает «один/одна», это тоже надо учитывать при разговоре. Возможно, вам не раз придется услышать знаменитый болгарский тост «за живот без грыжи», что означает «за жизнь без забот».

Болгары – патриоты своей страны, поэтому любят вести беседу и рассказывать об истории своей страны, культуре. Если вы поддержите такой разговор – вы произведете хорошее впечатление. И осторожно следует затрагивать темы турок и цыган, которых можно встретить на улицах в большом количестве.

Известно, что в Болгарии развита культура употребления вина, национальной особенностью является то, что красные вина пьют в те месяцы, где есть буква «р», а в остальные белое.
 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer