You are here

Йога – искусство развития тела, ума и духа

Йога — это древнейшее искусство развития ума, тела и духа человека. Учение йоги зародилось в Древней Индии. Сегодня йога завоевала весь мир, считается, что это одна из самых эффективных систем самосовершенствования человека.

В широком смысле йога - это совокупность различных духовных и физических упражнений, в более узком - одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма.

Существуют следующие направления йоги: хатха-йога, раджа-йога, карма-йога, гьяна-йога и бхакти-йога. Цель йоги у каждого может быть разной. Того, кто занимается йогой, называют йогом или йогином.

Само слово «йога» произошло от корня йодж или йудж, который имеет множество значений: «связь», «упражнение», «соединение», «упряжка», «обуздание», «единение», «союз», «гармония» и т. п.

Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, которая достигается путем физических и психических средств воздействия на организм. Каждое упражнение определенным образом воздействует на каждую часть тела, орган или группу органов. Хатха-йога позволяет обрести полноценное здоровье, задействовать скрытые резервы человеческого организма, и своими силами добиться исцеления.

Раджа-йога — одна из шести ортодоксальных школ в философии индуизма. Основная цель раджа-йоги — контроль ума средствами медитации, осознание разницы между реальностью и иллюзией и достижение спасения (мокши).

Карма-йога — один из четырёх основных видов йоги в философии индуизма. Основной смысл карма-йоги состоит в выполнении предписанных обязанностей (дхармы) без привязанности к плодам труда. В результате такой деятельности появляется возможность обрести спасение или любовь к Богу (бхакти). Это происходит посредством выполнения предписанных обязанностей только с единственной целью удовлетворения Всевышнего.

Гьяна-йога (или джнана-йога)— один из видов йоги в философии индуизма. Джнана означает «знание». Гьяна заключается в правильном понимании «кшетры» (поля деятельности, т. е. тела) и «кшетра-гья» (знающего поле, т. е. души).

Бхакти-йога — один из четырёх основных видов йоги в философии индуизма. Практика бхакти-йоги направлена на установление личностных взаимоотношений с одной из форм Бога посредством бхакти — служения Богу с преданностью и любовью. Течения в индуизме, в которых бхакти является основной практикой, называют движениями бхакти.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer