You are here

В ЕС смягчаются правила перевозки жидкостей в самолетах

Евросоюз вводит в действие более мягкие правила провоза жидкостей на борту самолетов, теперь в ручной клади будет разрешено провозить жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли на территории аэропортов стран, не входящих в ЕС, а также купленные на борту самолетов, которые принадлежат авиакомпаниям третьих стран.

Если раньше каждый летящий в страну Евросоюза пассажир мог взять на борт лишь жидкости, приобретенные в "дьюти фри" в одной из стран ЕС, а также в Исландии, Норвегии, Сингапуре, Малайзии, Хорватии, Канаде и США, где уровень контроля соответствует уровню Евросоюза. То по новым правилам, все жидкости в обязательном порядке должны быть упакованы в прозрачные пакеты, выданные в зоне "дьюти фри" и соответствующим образом опечатанные. Пассажирам необходимо будет сохранять торговые чеки.

Помимо этого, по новым правилам, транзитные пассажиры, совершающие пересадку в любой стране ЕС, не будут проходить повторное сканирование, что позволит сократить время, необходимое на стыковку рейсов, и сделать транзитные перелеты более комфортными.

Планируется, что ограничения на провоз жидкостей будут полностью сняты до конца апреля 2013 года. Это время необходимо для установки во всех аэропортах стран-членов ЕС специальных сканеров, позволяющих определять, содержат ли емкости жидкую взрывчатку.

В то же время, ряд стран ЕС, в том числе Франция, Великобритания, Италия и Бельгия, облегчение запрета не поддержали. Швейцария, которая не является членом Евросоюза, но присоединилась в конце 2008 года к Шенгенскому соглашению, также отказалась вводить новые правила для перевоза жидкостей на борту самолетов.

Ужесточение требований безопасности на пассажирском авиатранспорте в ЕС, согласно которым авиапассажирам разрешено брать с собой на борт самолета лишь емкости, объем которых не превышает 100 миллилитров и не более одного литра на человека, произошло после предотвращения в августе 2006 года полицией Лондона серии терактов на авиарейсах. Арестованные террористы тогда намеревались пронести на борт самолетов жидкую взрывчатку в питьевых емкостях. Запрет распространяется как на алкогольные напитки, так и на минеральную воду, лосьоны, духи, гели, жидкую пену для бритья, дезодоранты и зубную пасту.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer