You are here

Курорты Египта открыли для россиян

С  первого апреля МИД россии снял ограничение на отдых на египетских курортах - Хургаде и Шарм-эш-Шейхе. Посещение Каира и других крупных городов пока остается под запретом.

"Наш всесторонний анализ показал, что ситуация на так называемых красноморских курортах Египта - Хургаде и Шарм-эш-Шейхе - нормализовалась. В этой связи министерство иностранных дел РФ рекомендует российским туристам, которые направляются на отдых на эти курорты, проявлять бдительность и избегать поездок в другие города и районы Египта", - заявил в четверг официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на брифинге в Москве.

Туроператоры рассчитывают на быстрое восстановление спроса. Первые самолеты к Красному морю стартуют уже в выходные. Вчера в Ростуризме подтвердили, что вслед за распоряжением МИДа в пятницу утром на сайте ведомства будет опубликован приказ, который официально разрешит турфирмам отправлять туристов в Египет. То есть фактически с 1 апреля Египет вновь считается открытым для россиян.

Если недавно туроператоры заявляли, что Египет бронируется вяло, то в ближайшее время ситуация может кардинально поменяться. Между тем исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе подтвердила, что уже в субботу из Москвы вылетят первые два борта в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Каждый рассчитан на 220 человек. Скорость, с какой россияне будут заполнять египетские курорты, в первую очередь зависит от ценовой политики местных отельеров. "Сейчас недельный отдых в Египте в четырехзвездочном отеле стоит 500-700 долларов. Если принимающая сторона не будет пытаться отыграться на стоимости проживания за упущенные месяцы, можно ожидать, что турпоток восстановится достаточно быстро",- говорит Майя Ломидзе. По экспертным оценкам, даже с учетом падения спроса в начале года, Египет в 2011 году могут посетить до 2 миллионов россиян.

Но именно ценовая политика египетских отельеров сейчас, после открытия курортов, для игроков рынка - вопрос номер один. Египтяне уже успели объявить, что, если на майские праздники спрос будет ажиотажным, они поднимут цены минимум на 20 процентов. "Россияне не ждут высоких цен от Египта. Если стоимость путевок вырастет, интерес к направлению будет не так велик, как рассчитывают туроператоры, работающие на этом направлении",- считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, поток туристов в эту страну восстановится достаточно быстро. По оценке аналитиков АТОР, при незначительном увеличении цен, в этой стране в 2011 году могут отдохнуть около 2 миллионов российских туристов.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer