You are here

Как получить визу в Грецию

ВизаГреция - стана поистине райская и последнее время она привлекает все больше туристов. Планируя отпуск в Грецию, не забывайте, что для граждан России и СНГ действует визовый режим. Греция входит в Шенгенскую зону и для ее посещения требуется виза.

Греческая виза является по сути шенгенской визой, а потому, имея на руках шенгенскую визу, вы имеете право на нахождение на всей шенгенской территории, во всех странах, подписавших Шенгенское соглашение.

Отметим, что исключение составляют лишь несколько греческих островов, примыкающих к Турции — визу для въезда на них проставляют прямо по прибытию.

Существует несколько видов греческих виз, зависящих от времени пребывания в стране.

  • Тип A и B – виза транзитная
  • Тип C – краткосрочная (менее 30 дней)
  • Тип D – виза национальная, включающая два вида: обычную (до ста и более дней пребывания) и мультивизу, срок действия которой год, с неограниченным числом въездов и выездов

В зависимости от цели визита различают следующие виды виз:

  • туристическая – выдается по документам от турагентства
  • гостевая виза - выдается по приглашениям родственников, постоянно проживающих в Греции
  • деловая виза - для тех, у кого бизнес
  • мультивиза

Стоимость оформления визы

  • Тип "C", краткосрочная виза в Грецию (до 90 дней) - 35 евро
  • Тип "D", национальная долгосрочная виза- 37.5 евро
  • Тип "D+C", комбинированная виза - 37.5 евро

Стоит отметить,что при обращении в Греческий визовый центр, дополнительно взимается сервисный сбор в размере от 700 до 1200 рублей. Стоимость сервисного сбора зависит от города, в котором расположен Греческий визовый центр. Не исключены и дополнительные сборы за легализацию документов (подтверждение подписи, подлинности документа и т.д.).

Документы, необходимые для получения греческой визы для взрослых.

Получить визу в Грецию очень просто. Достаточно соблюдать необходимые требования и заполнить следующие документы:

1. Заполненная анкета в одном экземпляре для стран шенгенского договора. Анкета должна быть с оригинальной подписью, как в загранпаспорте (в 37 пункте и в конце 4-й страницы).

Если вы хотите получить мультивизу в Грецию (фактическое время пребывания в Греции составит до 90 дней), то обратите внимание на пункты анкеты: 24, 25, 29, 30.

Пункт № 24: Виза запрашивается для многократного въезда.

Пункт № 25: Продолжительность пребывания или транзита, указать количество дней 90

Пункт № 29: Предполагаемая дата въезда в Шенгенскую зону первая поездка дата.месяц.год

Пункт № 30: Предполагаемая дата выезда из Шенгенской зоны дата.месяц.год / дата.месяц.год первого въезда - дата.месяц.год (прибавить 6 месяцев)

2. Копия первой страницы действующего загранпаспорта и всех шенгенских виз, имеющихся в нем.

3. Заграничный паспорт.

Загранпаспорт, заверенный подписью клиента, со сроком действия не менее 3 месяцев с даты возвращения из планируемого тура в Грецию из Уфы. Загранпаспорт должен иметь две чистые страницы для оформления визы. Все исправления должны быть заверены ОВИРом или другим уполномоченным органом. По достижении 14-летнего возраста дети должны иметь отдельный ОЗП. Сделайте копии ВСЕХ заполненных страниц, ВСЕХ без исключения страниц паспорта, на которых есть какие-то надписи или штампы.

4. Копия первой страницы старого (использованного) загранпаспорта + копии шенгенских виз (при наличии).

5. Цветные фотографии.

Две штуки без уголка (3см X 4см, на белом или светлом фоне), сделанные в течение последних 6 месяцев, 70% фотографии должно занимать лицо.. Также по две фотографии на каждого ребенка. Фотографии детей, независимо от возраста, должны быть вклеены в паспорта родителей в том случае, если дети не имеют собственного паспорта, а вписаны в заграничные паспорта родителей.

6. Копия российского паспорта.

Копия всех страниц с отметками.

7. Копия регистрации.

Для туристов отправляющихся в Грецию, работающих в Москве, имеющих прописку в регионах, не относящихся к московскому Консульству.

8. Справки:

8.1. Для работающих

Оригинал справки с места работы на фирменном бланке с печатью с указанием адреса места работы, рабочего телефона, должности, оклада (не менее 20 000 руб), исходящего номера. В справке указывайте контактный телефон, по которому Греческому консульству всегда дадут информацию, что Вы работаете в данной фирме.

8.2. Для неработающих.

Письмо о спонсорстве, копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.), справка с работы спонсора на фирменном бланке с печатью, с указанием адреса места работы, рабочего телефона, должности, оклада (не менее 20 тыс. руб.), выписка с вашего банковского счета (из расчёта 50 евро на каждый день поездки)

8.3. Для частных предпринимателей.

Для предпринимателей без образования юридического лица: копия свидетельства о регистрации частного предпринимательства + справка о доходах из налоговых органов или копия налоговой декларации формы 2НДФЛ. При наличии своей печати - справка с работы, заверенная заместителем или бухгалтером + копия свидетельства о регистрации частного предпринимательства.

8.4. Для пенсионеров.

Копия пенсионного удостоверения, а также справка с работы одного из родственников с указанием должности, оклада и записи о спонсировании поездки. А также копия документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении, заключении брака и т.д.) или выписка со счета (не менее 2000$).

8.5. Для школьников.

Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении, справка из школы.

8.6. Для студентов.

Копия свидетельства о рождении, копия студенческого билета, справка из ВУЗа.

9. Приглашение / Подтверждение брони

Предоставляются бронирование отеля, ваучер, подтверждение оплаты проживания с указанием: ФИО заявителей, адреса, телефона, названия отеля и даты пребывания.

Принимаются оригиналы документов или подтверждения, переданные по факсу. В случае электронного подтверждения проживания необходимо также предоставить выписку с банковского счета, подтверждающую оплату отеля, либо другой финансовый документ. В случае, когда подаются документы на группу людей, бронь предоставляется на каждого отдельно.(копия групповой брони с выделением фамилий маркером).

При наличии недвижимости в Греции необходимо предоставить копию договора о собственности, приглашение от собственника (пишется в свободной форме с указанием ФИО приглашающего и приглашаемого, дат пребывания).

В случае нетуристической поездки требуется приглашение от гражданина Греции/ЕС или гражданина России, легально проживающего в Греции с указанием полных сведений о приглашающем и приглашаемом (-ых) (фамилия, имя, адрес проживания, номер телефона), указывать родственные отношения, если таковые имеются, цель и длительность поездки. Текст приглашения заполняется на бланке ответственного заявления по форме №1599/1986 (Υπεύθυνη Δήλωση) с заверением подписи в греческой полиции или службе КЕП.

Приглашение признается действительным в течение 3-х месяцев со дня его заверения. Также необходимо предоставить копию удостоверения личности приглашающего и копию налоговой декларации приглашающего за последний год. Принимаются приглашения в оригинале.

10. Медицинская страховка

Для поездки в Грецию нужно оформить медицинскую страховку со страховым покрытием не менее 30000 евро. Если вы хотите оформить обычную визу для однократной поездки в Грецию, то медицинская страховка должна быть на количество дней поездки. Если вы хотите получить мультивизу в Грецию сроком 6 месяцев, то нужно оформить медицинскую страховку на 90 дней. Медицинские страховки для поездок заграницу можно оформить почти в любой страховой компании и даже в Сбербанке.

11. Авиабилеты.

В случае самостоятельной поездки требуются авиабилеты или бронирования билетов (если имеется).

12. Документы на автомобиль.

В случае когда заявитель едет в страну назначения на своѐм автомобиле, ему необходимо предоставить дополнительно копии документов: - план поездки (с указанием дат и стран, которые будет пересекать заявитель) технический паспорт, карта технического осмотра, страховой документ на автомобиль, план поездки, водительские права, green card (если имеется). На каждого заявителя – свой пакет копий.

Документы, необходимые для получения греческой визы для детей:

Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении. Справка с места работы родителей.

При оформлении пакета документов для открытия шенгенской визы на поездку в Грецию необходима справка с работы родителя на фирменном бланке с печатью с указанием адреса места работы, рабочего телефона, должности, оклада (не менее 20 тысяч рулей) и спонсорское письмо.

Дети, вписанные в паспорт родителей.

На каждого ребенка, вписанного в паспорт родителей, необходима отдельная виза, а не общая виза на ребенка и родителей. На каждого ребенка требуется отдельная анкета, отдельная копия паспорта родителя с фотографиями и пакет документов (такой же как и для взрослого заявителя).

Согласие родителей на выезд в Грецию.

1. Если ребенок не едет с обоими родителями, необходимо согласие от каждого родителя, написанное от руки, на выезд в Грецию ребенка в сопровождении другого родителя.

2. Копию разрешения на вывоз ребенка в шенгенские страны (в Грецию) от одного или обоих родителей или официальных опекунов. В разрешении должны быть указаны телефон и номер лицензии нотариуса. А также необходимы копии российских паспортов обоих родителей или опекунов.

3. Если в Грецию едут двое детей и они указанны в одной доверенности, то необходимо по одной нотариально заверенной копии на каждого ребенка.

4. Если родитель лишен родительских прав и имеется постановление суда, необходимо предъявить новое свидетельство о рождении с прочерком напротив данного (отца / матери).

5. Если в Грецию едет ребёнок с родителем и у родителя имеется мультивиза, то необходимо оформленное нотариально ответственное заявление о том, что Вы (Ф.И.О.) едете со своим ребенком (Ф.И.О.) на отдых в Грецию с_____ по _____(даты).

6. Если в Грецию едут оба родителя и у одного (обоих) имеется мультивиза, то необходимо ответственное заявление с обоих.

7. При наличии мультивизы у одного из супругов, путешествующих вместе, предоставляется копия первой страницы загранпаспорта и мультивизы.

8. Если в Грецию едут супруги с разными фамилиями, то необходима копия свидетельства о браке.

Только ближайший родственник может быть спонсором заявителя! В этом случае необходимо предоставить справку с работы спонсора (-ов), копию общегражданского паспорта спонсора (первой страницы) и документ, подтверждающий родство (например, свидетельство о рождении или свидетельство о заключении брака).

Заявители должны подавать документы лично. Исключение составляют близкие родственники, которые могут подавать документы друг за друга при предъявлении документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке). В случае, когда заявители проживают в отдаленных регионах, допускается подавать документы через представителя, доверенность на которого заверена нотариально. Генеральное Консульство может в любой момент запросить любые дополнительные документы или вызвать Вас на собеседование.

Сроки оформления визы в Грецию

Если вы оформляете визу через турфирму, сроки уточняйте у своего менеджера, обычно они составляют 4-7 рабочих дней с момента подачи заявления + время на пересылку документов из города вылета, а в "горячий" сезон данный срок увеличивается до 10 дней. При оформлении визы через визовые центры срок составляет 3-5 рабочих дней + время на пересылку документов.

Адреса визовых центров и Генеральных Консульств Греции

  • Греческий визовый центр в Москве: г. Москва, Никитский бульвар, д. 17
  • Греческий визовый центр в Санкт-Петербурге: г. Санкт-Петербург, ул. Некрасова, д. 27 (м. Чернышевская или м. Площадь Восстания)
  • Греческий визовый центр в Екатеринбурге: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 44. Бизнес-отель "Панорама". Вход с улицы Белинского, 2 этаж.
  • Греческий визовый центр в Новосибирске: г. Новосибирск, ул. Сибирская, д. 57 (м. Красный проспект)
  • Греческий визовый центр в Самаре: г. Самара, ул. Садовая, д. 263
  • Греческий визовый центр в Краснодаре: ул. Комсомольская, д. 6А
  • Греческий визовый центр в Казани: г. Казань, ул. Тази Гиззата, д. 4.
  • Греческий визовый центр в Ростове-на-Дону: г. Ростов-на-Дону, переулок Семашко, д. 117-г.
  • Греческий визовый центр в Нижнем Новогороде: ул. Ошарская, д. 16
  • Греческий визовый центр в Красноярске: ул. Маерчака, д. 16
  • Греческий визовый центр в Калининграде: Ленинский проспект, д. 87-91
  • Греческий визовый центр в Иркутске: ул. Карла Либкнехта, д. 121, офис 509
  • Греческий визовый центр в Уфе: ул. Гоголя, д. 53
  • Греческий визовый центр в Хабаровске: Восточное шоссе, д. 41, офис 701
  • Греческий визовый центр во Владивостоке: Океанский пр-т, д. 17, офис 601
  • Греческий визовый центр в Сочи: ул. Первомайская, д. 19, офис 7

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer